Ocopa arequipeña

Ocopa arequipeña


La Ocopa, conocida también como Ocopa Arequipeña por su procedencia, es uno de los entrantes más populares de la comida peruana. A pesar de su origen en el sur de nuestro país (Arequipa) se consume por igual en todo el Perú, especialmente en Lima. Quédate con nosotros, lee hasta el final y aprende como prepararla de manera fácil y rápida.

¿Qué es la Ocopa?

La ocopa es una salsa o crema de un sabor y aroma bastante peculiar, el cual se debe al huacatay. Se utiliza para acompañar carnes y otros platos de la cocina peruana. Sin embargo la forma de consumo más popular es acompañada con papas sancochadas.

Este plato tiene una similitud con la papa a huancaína tanto en los acompañantes como en la presentación. Sin embargo las características que más las diferencian son el olor, el sabor y el color. Mientras que la crema huancaína es de color amarillo, la crema de ocopa es de color verde, coloración que adopta también del huacatay.

Receta de Ocopa Arequipeña

Anímate y prepara esta rica ocopa arequipeña ya que es muy sencillo, sólo se necesita de 3 pasos para su elaboración. La cantidad de calorías indicadas es para una porción que incluye las papas y el huevo sancochado. El tiempo de preparación incluye la cocción de las papas y los huevos que debes tener previamente preparados.

Raciones: 4 personas
Calorías: 450 kcal
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos
Total: 37 minutos

Ingredientes

1 rama de huacatay (6 a 8 hojas)
3 cucharadas de pasta de ají amarillo
200 gramos de queso fresco
250 ml de leche evaporada (equivale a una taza)
50 gramos de maní tostado y molido
1 cebolla roja pequeña picada en cuadritos
2 cucharadas de ajo molido
4 galletas de soda
3 cucharadas de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto

Para acompañar:

8 papas amarillas sancochadas
8 aceitunas negras
4 huevos sancochados
4 hojas de lechuga
1 pimiento rojo pequeño cortado en tiras (opcional para decorar)

Preparación

1. Para empezar pon a calentar una sartén, vierte tres cucharadas de aceite y agrega la cebolla, cuando esta blanquee agrega el ajo y dora por un minuto más. Luego adiciona la pasta de ají amarillo y las hojas de huacatay. Sofríe por 5 minutos más a fuego medio y retira.
2. Luego vierte la preparación en la licuadora, agrega el queso, el maní, las galletas y la leche evaporada. También agrega una pizca de sal y pimienta al gusto. Licúa hasta lograr que la mezcla quede con una consistencia cremosa.
3. Para finalizar rectifica la sal y vierte la preparación en un recipiente.

Tips para hacer ocopa arequipeña

Si la crema te queda muy espesa agrega más leche, si te queda muy suelta agrega más galletas.

Para servir, en un plato pon una hoja grande de lechuga fresca como base, encima coloca rodajas de papa y báñalas con la crema huacatay.

Luego adorna con huevo sancochado, aceitunas y pimiento rojo cortado en tiras.

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