Suspiro Limeño

Suspiro Limeño


El suspiro limeño, también conocido como suspiro de limeña o suspiro a la limeña es uno de los postres más conocidos del Perú. Aunque es consumido principalmente en la capital Lima, de allí parte de su nombre. Este tradicional postre tiene su nombre por ser un postre elegante, suave y sutil muy similar al suspiro de una mujer, como bien lo describe su creador Mauricio Reynoso Lara.

¿Cómo se prepara el suspiro limeño?

El suspiro de limeña a pesar de ser un postre elegante por su consistencia y sofisticado por su presentación, su preparación es sumamente fácil de llevar a cabo.

Básicamente es un dulce compuesto por dos preparaciones, que al combinarse causan sensaciones increíbles al paladar.

La primera preparación está compuesta por un rico manjar blanco hecho a base de yemas de huevo. La segunda preparación vendría siendo el complemento perfecto, un merengue italiano saborizado con vino oporto.

Dicho manjar o pudin es muy fácil y rápido de preparar, solo se necesita leche, azúcar,  esencia de vainilla y yemas de huevo, siendo este último ingrediente el que le aporta la consistencia tan peculiar. Por su parte el merengue está hecho a base de claras de huevo, azúcar y vino oporto.

Para su presentación, se sirve el manjar en una copa y se corona con el merengue. Y si el comensal lo desea se puede espolvorear con un poco de canela.

Más adelante te mostraremos una receta de suspiro limeño con los ingredientes y la preparación bien especificado.

Historia del suspiro limeño

Este rico postre peruano tiene su origen a mediados del siglo XIX en la capital Lima. Alguno escritos dan pie a pensar que este postre tuvo sus inicios en la cocina de Amparo Ayarez, esposa del famoso poeta José Gálvez Barrenechea, quien con singulares palabras bautizó aquel delicioso postre de sabor y textura peculiar, hecho por las manos de su amada esposa, como una preparación suave y dulce como el suspiro de una mujer.

Las preparaciones de dicho postre, tanto el manjar blanco como el merengue llegaron al Perú luego de la conquista. Para esa época y a lo largo de los años se perfeccionaron dos versiones del manjar. Una era preparado con leche, azúcar y espesado con harina de arroz y el otro elaborado con yemas de huevos, leche, azúcar y vainilla. Siendo este último el que se adoptó para elaborar el suspiro limeño.

Receta del suspiro limeño

El suspiro de limeña es un excelente postre para compartir con amigos y familiares, o para servir en una ocasión especial. Hoy te traemos una receta de suspiro limeño muy fácil de preparar, aunque debes saber que se necesita de tiempo y dedicación. De allí la importancia de prepararlo correctamente y seguir las indicaciones al pie de la letra para obtener un excelente resultado.

Raciones: 6 personas
Calorías: 220 por cada 90 gramos
Tiempo de preparación: 25 minutos
Período inactivo: 1 hora
Tiempo de cocción: 25 minutos
Total: 1 hora  50 minutos

Ingredientes

Para el manjar
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
6 yemas de huevos
1 taza de azúcar
Canela en polvo
Para el merengue
1 taza de agua
1 taza de azúcar
3 claras de huevo
1/4 taza de vino dulce oporto

Preparación del manjar

1. Coloca en una olla la leche condensada y la leche evaporada, cocina a fuego medio, revuelve constantemente hasta que la mezcla se torne de un color caramelo. Este paso lleva aproximadamente 45 minutos. La consistencia espesa de la misma es lo que indicará que la preparación está lista para el siguiente paso.
2. En un recipiente aparte, bate las yemas con un batidor de mano y luego agrega lentamente, en forma de hilo, la preparación de las leches, sin dejar de batir en ningún momento.
3. Seguidamente, lleva la nueva mezcla al fuego, revolviendo fuertemente. Deja cocinar por aproximadamente 3 minutos, sin dejar de revolver. Apaga el fuego y dejar descansar y enfriar por 15 minutos, revolviendo de vez en cuando.
4. Sirve el manjar en pequeñas copas para postres. Llévalas al refrigerador por una hora aproximadamente.
Preparación del merengue
1. En una olla coloca el azúcar, el agua y el vino oporto, deja cocinar hasta que se obtenga un delicioso almíbar y donde se logre formar el punto de hilo.
2. Por otro lado, bate las claras en un recipiente hasta lograr el punto de nieve.
3. Añade lentamente el almíbar, aún caliente, y sigue batiendo hasta que se forme el merengue.
4. Por último, retira las copas con el manjar de la refrigerador y decora con el merengue. Puedes usar una manga pastelera para crear un efecto más prolijo o también puedes hacerlo con la cuchara formando delicados picos.
5. Espolvorea un poco de canela en polvo y sirve.

Tips para preparar suspiro limeño

Al momento de agregar la mezcla de las leches a la yema, puedes agregar primero un pequeña cantidad para nivelar las temperaturas y así evitar se coagulen las yemas.

En caso de no tener vino oporto también puedes reemplazarlo por vino marsala.

En caso de desear un manjar mucho más suave, se recomienda utilizar tres latas de leche evaporada por una de leche condensada, aunque con la receta original queda igualmente delicioso. La preparación es exactamente la misma.

El uso de huevos crudos puede generar enfermedades graves como la salmonelosis, por lo que se recomienda optar por merengues cocidos donde las claras se pasteurizan con el calor del almíbar.

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