Arroz Zambito

Arroz Zambito


El arroz zambito o arroz con leche moreno es un postre peruano delicioso. Es muy semejante al arroz con leche, con la excepción que este se prepara con un azúcar morena o chancaca, de allí su peculiar color. Este exquisito postre suele combinarse con la famosa mazamorra morada.

Receta de arroz zambito

Como se dijo anteriormente, el arroz zambito es muy similar al arroz con leche, pero varía un poco en su textura, coloración y sabor. Suele ser menos denso y cremoso. Su color tan característico proviene del azúcar morena no refinada; y el sabor se refuerza al incluir nueces pecanas, pasas y coco deshidratado.

En esta oportunidad te traemos una receta de arroz zambito muy fácil de llevar a cabo; sin embargo, requiere un poco de tiempo. Aprende a hacerlo y disfrútalo con tus seres más cercanos.

Raciones: 4 personas
Calorías: 150
Tiempo de preparación: 10 minutos
Descanso: 20 minutos
Tiempo de cocción: 35 minutos
Total: 65 minutos

Ingredientes

6 tazas de agua
2 tazas de arroz blanco
3 clavos de olor
1 raja de canela
¼ kilo de chancaca (puede sustituir por piloncillo o azúcar morena)
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
4 cucharadas de pasas rubias
4 cucharadas de coco rallado
3 cucharadas de nueces pecanas

Preparación

1. En una olla coloca el agua, el arroz, la canela y los clavos de olor. Cocina hasta que el agua se evapore y el grano esté cocido, pero no pegajoso. Aproximadamente 30 minutos. En caso de ser necesario puedes agregar un poco más de agua.
2. Retira la canela y los clavos de olor para evitar inconvenientes al momento de comer.
3. En otra olla, coloca a derretir la chancaca con ½ taza de agua. Deja cocinar hasta que se forme una miel ligera.
4. Seguidamente, incorpora la chancaca o el azúcar morena al arroz y mezcla muy bien.
5. Luego agrega la leche evaporada, la leche condensada, las pasas, el coco y las nueces pecanas. Cocina por dos minutos.
6. Deja reposar y sirve ½ taza de arroz por comensal.

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